Как скачать видео и музыку с Youtube, Instagram, ВК
30 мая, 2022

Как скачать видео и музыку с Youtube, Instagram, ВК

Отвалился интернет, уехали за город, сели в самолет, где вообще никакой связи — как послушать любимую песню или посмотреть фильм? Скачать, конечно же. Выясняем, как скачивать видео или аудио с YouTube, Instagram, ВК.



А насколько это легально?

Для свободного доступа к контенту сервисы предлагают платные подписки. Оплатить Youtube Premium, подписку на Vk Boom — и можете скачивать файлы сколько угодно. Использовать сторонние сервисы — способ не самый легальный и правильный. Мы вас предупредили.

В пользовательском соглашении социальных сетей четко оговорены запреты пиратства и плагиата. Площадки не выступают посредником в случаях нарушения авторских прав. С их стороны можно ожидать только удаление контента, нарушающего права создателя. Законодательство РФ регламентирует наказания в статьях 146 УК РФ и 7.12 КоАП РФ, а в процессе судебных разбирательств правообладатель может прибегнуть к статьям 1259, 1260 и 1270 ГК РФ.

На суде устанавливается факт использования контента, а также уточняется, есть ли на это согласие автора. В большинстве случаев под согласием автора подразумевается тип лицензии. Без разрешения, но при этом легально и бесплатно можно использовать материалы с лицензией Creative Commons (CC и CC0), Public Domain (общественное достояние). Еще один вариант — цитирование, которое описано в статье 1274 ГК РФ.

Онлайн-сервисы

Самый простой и удобный способ. Не нужно скачивать дополнительный софт, устанавливать его, разбираться в сложном меню.

Общая инструкция по скачиванию видео и аудио через онлайн-сервисы:

  1. Чтобы получить видео или аудио, необходимо найти материал в YouTube, Instagram или ВК.
  2. Скопировать ссылку страницы.
  3. Вставить ссылку в соответствующее поле онлайн-сервиса.
  4. Выбрать формат.
  5. Нажать кнопку «Скачать». Дождаться завершения.

Большинство сервисов работают даже с незарегистрированными пользователями. Метод подходит для любых платформ и браузеров, что является весомым преимуществом. Из недостатков можно выделить ограничение качества контента. Например, скачать видео с YouTube в формате 4K — возможно, но полученный ролик в большинстве случаев будет без звука.

Иногда сервисы не могут найти аудио или видео по ссылке. Тогда проверьте корректность самой ссылки или используйте другой сайт для скачивания.

Y2mate.com

Ссылка на официальную страницу тут. Загрузчик и конвертер для видео/аудио в одной упаковке.

Сервис адаптирован для YouTube. В описании говорится о работе с Facebook, Dailymotion и другими платформами, но на данный момент скачать файлы невозможно.

В меню можно выбрать русский язык. У сервиса есть свое расширение для браузера Chrome.

Альтернативный способ вызова позволяет быстро перейти на страницу загрузки. В адресной строке браузера со страницей видео нужно добавьте «pp», чтобы получилось youtubepp.com. Пример можно увидеть на скриншоте ниже.

SaveFrom.net

Ссылка на официальный сайт здесь. Как и Y2mate.com, является загрузчиком и конвертером с аналогичной функциональностью.

Сервис доступен на русском языке, есть свое расширение. SaveFrom.net позволяет скачать видео с YouTube, Instagram, Facebook, но с ВК этот метод не работает — сервис предлагает установить расширение SaveFrom.net помощник.

Также есть альтернативный способ вызова загрузчика для YouTube. В адресной строке на странице с видео добавьте «ss», чтобы получилось ssyoutube.com.

Getvideo.org

Ссылка на официальный сайт: Getvideo.org. Сервис позволяет скачать видео с YouTube и ВК.

При помощи Getvideo можно скачать видео или аудио. Есть приложения для Windows и Android. Скачивание в максимальном качестве доступно через ПО. Сервис умеет скачивать ролики с ВК, но не всегда находит видео по ссылке.


Instagram Videos Downloader Online

Онлайн-сервис для скачивания фото и видео из Instagram и IGTV. Ссылка на сайт тут

Сервис работает с общедоступными профилями. Заявлена возможность скачивания роликов в формате mp3, mp4, webm, mkv, но, по всей видимости, конвертера здесь нет.

Расширения для браузеров

Этот метод посложнее, но дает больше возможностей. Например, встроенный плеер, удобная мультизагрузка или загрузка с нескольких каналов.
Из-за политики ограничений Google в интернет-магазине Chrome нет решений для скачивания роликов с YouTube. В качестве решений можно рассматривать смену браузера или самостоятельное скачивание дополнений с сайтов разработчиков.

Проблем с поиском расширений для других браузеров возникнуть не должно, но придется поэкспериментировать, чтобы выбрать наиболее подходящий вариант.

Список интересных расширений.

  1. Youtube Downloader от Vevioz. Как и следует из названия, подходит для скачивания видео и аудио с YouTube.
  2. Easy YouTube Video Downloader Express. Имеет аналогичную функциональность. Под окном с видео появляется дополнительная кнопка, с которой можно сразу выбрать формат загружаемого контента.
  3. Video DownloadHelper — универсальное расширение, которое умеет работать с большинством соцсетей и видеохостингов за исключением Instagram. Расширение доступно в магазине дополнений для браузера Mozilla, но на сайте разработчика есть версия и для Chrome.
  4. VK Saver — простое и удобное расширение для скачивания музыки из ВК. Работает на всех браузерах.
  5. Instagram Downloader. Подходит для скачивания фото и видео с Инстаграма со всех браузеров.
  6. Media Download Helper или Помощник по загрузке мультимедиа. Предназначен для скачивания контента из социальных сетей, включая Instagram, ВК, ОК.

У расширений есть и свои недостатки. Например, они не всегда срабатывают, а малейшие изменения в работе сервисов могут сделать аддоны бесполезными. 

Программы для скачивания видео и аудио

Существуют отдельные программы-загрузчики. Это решение для тех, кто качает часто и много. В большинстве случаев присутствует встроенный поиск. По скорости загрузки — это лучший вариант.

Список программ-загрузчиков.

  1. MP3 Studio Downloader. Работает с несколькими видеохостингами и соцсетями, включая YouTube и Instagram, но ВК в списках поддерживаемых нет. Есть встроенный плеер, большой выбор видео- и аудиоформатов, удобная структура. Приложение отправляет всплывающие уведомления при обнаружении подходящих для скачивания файлов.
  2. aTube Catcher. Простая и многофункциональная утилита, которая может скачивать файлы с YouTube, конвертировать видео и аудио. Среди преимуществ удобное управление и простота. Присутствует захват звука и видео с экрана.
  3. 4K Video Downloader. Уже из названия понятно главное достоинство софта — скачивание видео в 4K. Подходит только для YouTube. В бесплатной версии есть ограничения и реклама.
  4. Ummy Video Downloader. Умеет качать ролики с YouTube, ВК и других соцсетей.
  5. Вьетнамский браузер Coc Coc. Может качать видео с любых сайтов без расширений и дополнительного ПО. Недостаток — язык меню.

Как и в случае с расширениями, существует множество аналогов, но доверять нужно только проверенным источникам, а скачивать установщик лучше всего с сайта разработчиков.

Запись видео и аудио

Это универсальное решение, благодаря которому можно записать видео или аудио с любой платформы. Проблема в том, что речь идет о безостановочном воспроизведении, а это не всегда удобно для продолжительных сессий. Существует множество программ для захвата видео и аудио, и среди них есть как простые приложения, так и очень мощные программы.

Например, OBS Studio, которую мы рассматривали в статье «Как записать экран рабочего стола с помощью YouTube». Хотя в материале приведена инструкция по созданию трансляции на Ютубе, софт будет полезен и при записи видео с экрана — достаточно выбрать «Записать видео» вместо «Начало трансляции».

Для захвата звука можно использовать UV SoundRecorderSonarca Sound Recorder Free или Kat MP3 Recorder.

Telegram боты

Нестандартное решение, которое может пригодиться. Как и в случае с онлайн-сервисами, потребуется ссылка на источник.

Gozilla Downloader может загружать видео и аудио с YouTube, VK, Instagram и других социальных сетей. Бот периодически рассылает рекламу.

SaveAsBot — еще один бот, но он имеет более ограниченный круг поддерживаемых платформ. Среди них Instagram (включая IGTV), а в последнее время к списку добавили TikTok.







Яндекс.Метрика